Финансы

Азиатский рынок упал перед встречей США и Китая

В понедельник утром фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в основном снизились. Инфляционные риски, связанные с перебоями в поставках сырьевых товаров, сохраняются, поскольку ожидается, что Федеральная резервная система США повысит процентную ставку в своем последнем решении по монетарной политике.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,57% к 22:37 по восточному времени (02:37 по Гринвичу), а южнокорейский KOSPI упал на 0,96%.

Австралийский индекс ASX 200 подскочил на 1,13%.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 3,16%. Китайский Shanghai Composite упал на 0,78%, а Shenzhen Component — на 0,71%.

Индекс Nasdaq Golden Dragon China за предыдущую неделю упал на 10%, что ухудшило настроения в Гонконге наряду с постоянно высоким числом заболеваний в ходе пятой волны COVID-19 в городе. Китай также сталкивается с растущей вспышкой заражений, из-за чего в городе Шэньчжэнь на юге был введен карантин.

Китайские экономданные, включая инвестиции в основной капитал, промышленное производство, розничные продажи и уровень безработицы, будут опубликованы во вторник.

На глобальном рынке акций ослабла распродажа, вызванная спецоперацией России на Украине 24 февраля. Продолжаются дипломатические усилия по прекращению конфликта, и высокопоставленные официальные лица США и Китая встретятся в понедельник для его обсуждения.

Поскольку Россия потеряла доступ почти к половине своих валютных резервов, пока неизвестно, как она сможет продолжать обслуживать свой международный долг.

Казначейские облигации США продолжили тенденцию к снижению, при этом доходность 5-летних облигаций впервые с мая 2019 года превысила 2%, что вместе с падением мирового рынка на 12% в этом году продолжает вызывать опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики и резкого роста цен на энергию, зерно и металлы, что замедлит восстановление экономики.

«Мы наблюдаем необычайную волатильность мировых индексов, усугубляемую колебаниями рыночных настроений, и усиливается риск рецессии из-за стремительного роста цен на сырьевые товары», — заявила портфельный менеджер Federated Hermes (NYSE:FHI) по глобальному фондовому рынку Луиза Дадли.

«Мы ожидаем продолжающихся колебаний в краткосрочной перспективе, поскольку сохраняется геополитическая неопределенность в отношении российской нефти».

Теперь инвесторы ждут решения ФРС по монетарной политике, которое должно быть принято в среду. Тем не менее, центральный банк «застрял между реальной и финансовой экономикой», — заявила в интервью Bloomberg глава глобального отдела макроэкономических исследований Bain & Co. Карен Харрис.

«Идет борьба с инфляцией, поэтому мы ожидаем, что повышение ставки произойдет в марте. С другой стороны, мы стараемся не трогать финансовую экономику. Любой из этих путей ведет к дефляции и рецессии».

Банк Англии примет свое решение по монетарной политике в четверг, а глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, член исполнительного совета банка Изабель Шнабель, член совета управляющих Игнацио Виско и главный экономист Филип Лейн выступят на конференции в тот же день.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Резервный банк Австралии опубликует отчеты на своем последнем заседании во вторник, а Банк Японии примет решение в пятницу.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.