Спорт

Аскар Абильдаев: «Сборная Казахстана по футзалу должна выйти на пик формы во время плей-офф»

Сегодня сборная Казахстана продолжит борьбу на Чемпионате мира, но уже на стадии плей-офф. Директор Департамента футзала КФФ Аскар Абильдаев в интервью KazFootball.kz рассказал о готовности команды, дал оценку игры на групповом этапе и охарактеризовал сильные стороны сборной Таиланда.

Аскар Абильдаев: «Сборная Казахстана по футзалу должна выйти на пик формы во время плей-офф»

– Аскар Зубайдильдаевич, поздравляем с выходом в плей-офф. Какую оценку дадите за групповой раунд, по десятибалльной шкале?

– Большое спасибо за поздравления! Мы вышли в 1/8 финала Чемпионата Мира, где сыграем со сборной Таиланда. Я думаю, наши игроки еще не вышли на пик формы. Можно сказать, 8 из 10.

– Что знаете о предстоящем сопернике – сборной Таиланда? Четвертый соперник и вновь с другого континента.

– Сборная Таиланда – неуступчивая азиатская команда с характером. Я бы хотел выделить самоотдачу, желание бороться и вырывать мячи. Будет очень сложная игра, но наша команда должна справиться.

– Все ли живы, здоровы перед матчем 1/8 финала?

– На данный момент есть микротравмы у некоторых игроков. Но, думаю, к игре все будут в строю.

– Многие эксперты и руководители предрекают нашей сборной выход и в полуфинал, и в финал. Не повредят ли подобные разговоры игрокам на уровне психологии?  

– В первую очередь нам надо пройти 1/8 финала. Мы ни в коем случае не должны думать о другом. В коллективе об этом разговоров нет.        

– Для вас, выход в какую стадию считали бы успехом?

– Сборная Казахстана приехала показать красивую, комбинационную и зрелищную игру. Теперь каждый матч для нас как финал. Игроки должны проявлять себя в больших матчах.

– Матч против Венесуэлы показал, что команда еще не вышла на пик своей формы. На сколько процентов оцениваете нынешнюю готовность сборной?

– Я думаю, в первом вопросе мы об этом рассказали. Если посчитать по той же шкале, это 8 из 10. Должны выйти на самый пик в плей-офф. 

– Хватит ли сил и свежести команде, ведь нагрузка в основном падает на 7-8 игроков?

– Я думаю, все для этого у нас есть. Мы проводим восстановительные мероприятия после каждого матча, наши врачи и массажисты работают над этим. Все игроки основы готовы на 100 процентов. В Бирштонасе, где базируется сборная, очень хорошие условия для восстановления, есть тренажерные залы и SPA-центры.           

– Перед ЧМ ходили разговоры о натурализации Эдсона. Разъясните пожалуйста ситуацию.

– Национальная сборная не занимается натурализацией игроков. Это прерогатива клубов. Состав сборной Казахстана формируется решением тренерского штаба.

– Что скажете о самой организации ЧМ в Литве?

– Организация Чемпионата Мира в Литве на очень хорошем уровне. Есть небольшие нюансы – это предоставление разминочных площадок в игровой день, но все идет по плану.

– Вы первым в казахстанском футзале забили 100 голов. Не обидно, что не удалось сыграть на Чемпионате Мира?

– Это было в конце 90-х годов. Время идет, время не останавливается. Мне не обидно, мне очень приятно, что знаю таких ребят, которые сейчас защищают честь страны на Чемпионате Мира. Рад тому, что знаком с каждым из них и не первый год. Ни в коем случае, никаких обид нет с моей стороны.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *