fbpx
Новости Евро-2021

Англия победила по делу. Но радоваться за неё не хочется

Англия победила по делу. Но радоваться за неё не хочется

Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Обратная замена Грилиша — это вообще что такое? Гарет Саутгейт сделал одну замену после победы над Украиной в четвертьфинале. Вместо Санчо на правом фланге атаки появился Сака. Можно было ожидать отзеркаливания схемы датчан (так было в 1/8 с Германией), но в остальном Англия играла как обычно: 4-2-3-1, два опорника с хорошим пасом, четыре человека в группе атаки и помогающий им с левого фланга теневой плеймейкер Шоу.

Каспер Юльманн не сделал ни одной замены по сравнению с матчем с Чехией. В случае с Данией стартовый состав не является гарантией определённого стиля, так как главное достоинство этой команды — в любом сочетании — вариативность стиля. Её слабость в индивидуальном мастерстве (по сравнению с той же Англией, например), но именно как команда Дания лишена явных слабостей: умеет на поле всё и здорово реагирует на тренерские перестановки по ходу матчей.

Ключевой вопрос перед матчем: как смело Дания станет прессинговать? Датчане не стали отказываться от высоких позиций игроков, но выбрали мишенями не центральных защитников, а фулбеков и опорников. Поэтому за стартовые полчаса Стоунз и Магуайр на двоих сделали 56 пасов — больше трети от общего количества в команде. Но в то же время группа атаки англичан была совершенно выключена из игры. Стерлинг, Кейн и Сака вступали в игру реже, чем Брейтуэйт, Дольберг и Дамсгор. Также в этот отрезок вошёл обрез Пикфорда, который отдал неточный пас низом в центр.

В обеих командах был игрок, который стягивается из атаки, чтобы создавать большинство в полузащите и разбивать прессинг. У датчан это Дамсгор, который совершенно не привязывался к своей позиции на левом фланге и играл в глубине по всей ширине поля. Например, пас под удар на Брейтуэйта он отдал из правого полуфланга. А после того несколько раз разгонял контратаки через центр.

У англичан таким игроком был Кейн. Главный герой первого тайма, хотя его фамилии и нет в статистике. Сначала он создал голевой момент на шестой минуте, сместившись на правую бровку и вырезав оттуда сложный пас мимо всех защитников на Стерлинга — тот не успел буквально на метр. Тот же Кейн разогнал голевую атаку: получил мяч в центре поля и разрезал всю оборону вертикальным пасом на Саку. Это предголевой пас и по сути главный во всей атаке — он взорвал ситуацию и сделал атаку потенциально голевой. А за минуту до гола он же снова подал с правого фланга на Стерлинга, когда тот с пары метров попал в Шмейхеля, упустив лучший момент за тайм.

Англия победила по делу. Но радоваться за неё не хочется

Гол, который вывел Данию вперёд, был забит сумасшедшим дальним ударом со штрафного (Дамсгор!), но случился в тот момент, когда ни одна из команд не имела контроля над игрой. После этого удара характер игры изменился.

При счёте 0:0 владение было 55% на 45% в пользу Англии, а прессинг датчан удерживал хозяев от опасных зон. После гола Дамсгора Англия владела мячом уже 70% времени, а Дания защищалась за линией мяча и постепенно опускалась в низкий блок.

Это был расклад «владение против контратак». И, хотя Англия создала два явных момента (один из которых закончился голом), нельзя сказать, что у Дании совсем не было контригры. Напротив, было несколько хороших выходов из обороны, один из которых закончился контратакой четыре в три. Потенциально голевой момент, но всё испортили небрежные передачи. Брейэтуэйт отправил Хёйбьерга дальше на фланг, чем было нужно, а тот плохо исполнил подачу.

ЧЕ-2020 – финальный раунд. 1/2 финала

07 июля 2021, среда. 22:00 МСК

Англия победила по делу. Но радоваться за неё не хочется

Итоговый счет: 2 : 1

ДВ

Англия победила по делу. Но радоваться за неё не хочется

Голы: 0:1 Дамсгор – 30’   Голы: 1:1 Кьер – 39′ (автогол)   Голы: 2:1 Кейн – 104′

Второй тайм начался с удара локтем Магуайра по затылку Кьера, который вызвал паузу на пару минут. Потом Дольберг неплохо проверил Пикфорда, но попал в офсайд. В общем, игра немного потеряла темп и цельность. Команды обменялись длительными отрезками владения, так что Англия даже поймала датчан на контратаке. Мехле сфолил на Кейне на бровке, а Маунт сделал классную подачу, после которой Магуайр бил под штангу с 10 метров. Отличный сейв Шмейхеля.

Дания снова не парковалась перед штрафной, а прессинговала и периодически даже зажимала хозяев на их половине поля. Смелая игра, но не повторение начала первого тайма: тогда обе команды лучше сдерживали друг друга в центре поля, а в начале второго тайма игра шла вообще без центра.

Игра на встречных курсах вряд ли была Дании на пользу: она нивелировала их преимущество в командном взаимодействии и подчёркивала преимущество англичан в классе. Кроме удара Магуайра, у ворот Шмейхеля на этом отрезке был опасный прострел, который после рикошета чуть не залетел в ворота, и заброс на Маунта из глубины. К середине тайма счёт ударов был 4:1 в пользу Англии. Явный контраст с первым таймом (5:4).

Юльманн отреагировал и сделал тройную замену на 67-й минуте: вместо Ларссона, Дамсгора и Дольберга вышли Васс, Поульсен и Нергор. Две замены по позиции, а опорник вместо игрока атаки — это явный переход к игре на удержание и контратаки. Дания перестроилась на 3-5-2, расстановку, с которой она заканчивала матч с Чехией.

Саутгейт тоже провёл замену, и вполне ожидаемую: вместо Саки появился Грилиш. Лидер команды по созданным шансам в пересчёте на 90 минут. С его выходом Стерлинг перешёл на правый фланг, а сам Грилиш стал появляться в любой точке в левой половине поля. И собирать фолы.

Англия победила по делу. Но радоваться за неё не хочется

После всех замен футбол не то чтобы закончился, но игра стала намного медленнее. Англия отказалась от прессинга и даже отдала мяч. Возможно, провоцируя датчан на более смелую игру. Но те не поддались на провокации. В итоге с 70-й до 90-й минуты Дания владела мячом 68% времени, но не нанесла ни одного удара. В это время Юльманну пришлось сделать ещё две замены: Кристенсен и Дилейни не смогли продолжать игру. Вместо них вышли Андерсен и Йенсен, схема не изменилась.

Дания играла 90 минут, но потом как будто выключилась. Кроме заменённых игроков замена явно требовалась Мехле, который не смог сделать рывок за Стерлингом. Сказалась нехватка состава: тот же Андерсен, вышедший вместо Кристенсена, прошлый сезон был основным защитником вылетевшего «Фулхэма». Например, от «Астон Виллы» с Грилишем «Фулхэм» в двух матчах пропустил шесть голов. Логично, что кадрово ослабленная и прижавшаяся к воротам Дания выглядела максимально неубедительно. В добавленное время Англия нанесла два удара.

Удивляет, что Саутгейт больше не делал замен. У него на скамейке оставались, например, Фоден и Санчо, а Дания начала прижиматься уже не по собственному выбору, а просто чтобы меньше бегать. Тот же Фоден был бы категорически полезен, и не только как свежий креативный игрок, но и потому, что весь сезон в «Сити» занимался взламыванием автобусов.

Фоден всё-таки появился — вместо Маунта, но вышел уже на овертаймы. Вместе с ним появился Хендерсон, который заменил Райса. То есть все три замены Саутгейта должны были усилить контроль в центре и продвижение мяча в полуфлангах. Фоден и Грилиш сразу стали создавать моменты за счёт комбинирования друг с другом (включая игру пяткой).

Англия победила по делу. Но радоваться за неё не хочется

Англия разрывала. В первом овертайме успехом для датчан был любой момент, когда даже не они владели мячом, а англичане владели мячом в районе центрального круга. Даже если хозяева не создавали опасных моментов, само давление было опасным: оно рождало стандарты и угловые, а Дания за весь матч так и не начала справляться с Магуайром на втором этаже. Он трижды бил головой после стандартов.

Англия была лучше, доминировала и создавала моменты. Конечно, команда наиграла на победу. Но это не отменяет того факта, что Стерлинг начал падать ещё до того, как Мехле оказался поблизости. Спорный пенальти. В Англии такие называют «мягкими», а этот был мягким, как детское питание.

Это гол очевидно убивал игру. Последний удар датчан был нанесён на 58-й минуте. Теперь, когда им нужно было отыгрываться, у хозяев открывались возможности для контратак. И в этот момент Саутгейт сделал, возможно, самую стыдную замену в истории чемпионатов Европы. Он убрал здорового и вышедшего на поле полчаса назад Грилиша и выпустил вместо него защитника Триппьера.

Почему именно Грилиша? Если уж понадобилось делать оборонительную замену в матче с командой, которая последние полчаса мучается на поле, можно было убрать Стерлинга или Кейна, отыгравших почти два часа. Но не игрока, который только вышел. Стыдная замена.

Англия по делу прошла в финал, если говорить о качестве игры. А вот обо всём остальном лучше не говорить.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *