Спорт

Андрей Карпович: «Наша основная задача – выдержать этот психологический удар»

Главный тренер «Актобе» Андрей Карпович прокомментировал матч 17-го тура Премьер-лиги против «Аксу» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Андрей Карпович: «Наша основная задача – выдержать этот психологический удар»

– Матч получился очень сложным. Самое главное 3 очка и мы двигаемся дальше. По содержанию игры и нереализованным моментам есть вопросы. Сегодня самое главное было выиграть и набрать три очка. Как я говорил ребятам перед игрой, этот матч будет сложнее. И каждый следующий матч будет сложнее, чем предыдущий. Мы все ближе к заветной цели. Больше идет давление, больше переживания. Это часть большого профессионального спорта. С этим нужно жить и уметь бороться и побеждать. Наша основная задача – выдержать этот психологический удар. Все остальное в наших руках и все зависит от нас самих. Болельщиков хотел бы поздравить с очень сложной, но важной победой!

– Игроки боятся бить по воротам. Это ваша установка или же это волнение?

– Сложно сказать. Нет такого плана, чтобы довести до ленточки. Учитывая качество штрафной площади: мяч очень сильно дробит и прыгает. Мы никого не виним. Мы видим работу людей, которые ведут работу именно над полем. Качество поля очень сложное. Мы тренируемся на одном поле, а играем на другом. В штрафной площади вратарям сложно толкаться, мяч дробит и постоянно прыгает. У футболистов концентрация на мяч, а не на ситуацию вокруг. Это все усложняется техническими моментами. Отсюда и нереализованные моменты, технически брак. Это одна из причин. Опять же, давление со стороны болельщиков. Все хотят больше голов. Это нормально и мы болельщиков понимаем. Не показывая лучшую игру, мы способны побеждать и набирать 3 очка. Это очень важно. Есть небольшие проблемы, потеря Уго. Но она не такая длительная, как пишут СМИ. Команду, которая находится наверху, наверное буду раскачивать различными способами, провокациями. Мы это все прекрасно понимаем и не обращаем внимание. Самое главное, что мы набираем очки.

– Покатилов на ровном месте несколько раз поскальзывался. С чем это связано?

– Опять же повторюсь, мы тренируемся на поле другого качества. 13-ти шиповые бутсы скользят, а шести шиповые бутсы втыкаются. Соответственно, ощущение, будто ты на льду. Во вратарской и в штрафной площади вообще куча. Оттуда и прыгнуть очень сложно и оторваться. Ну это общая проблема для всех команд. Это лишь дискомфорт и неудобство. Мы должны быть сконцентрированы от первой до последней секунды. Не позволять себе таких моментов. Соперник тоже падал и поскальзывался. Это из-за поля.

– Как вы оцените дебют Эрнеста Антве?

– Оценивать очень сложно, не так много времени он получил. Когда люди говорят давать ему больше времени, мы находимся внутри команды и понимаем его состояние, степень готовности. Мы планомерно игрока подводим и внедряем его в командные действия. Ребята не знают его сильные и слабые стороны. На тренировках это одно, а на игре это совсем другая история. Выходят те, кто лучше готов. Мы увидели пару моментов, где он достаточно эффективно сработал. Стать автором голевой передачи в этом моменте не получилось. Мы тоже понимаем различные риски. Сложно сразу запустить человека, чтобы он сразу дал результат. Это психологический момент. Он будет не готов, не проявит себя и будет много критики в его сторону с вашей же стороны. Здесь все очень просто: необходимо немножко времени на адаптацию.

– С чем связана замена Байтаны?

– Он тоже достаточно много пропустил, около месяца. Хотели освежить немного атакующую группу. Для Армана Кенесова это был принципиальный матч, потому что он сам родился в Павлодарской области. Принципиальность, психология: мы и эти моменты учитываем. Очень важно давать шанс. Он очень хорошо работает и мы реально думали освежить игру. Я думаю, что в какой-то мере это получилось сделать. Что касается Байтаны, это замена по ситуации. Хотели линию атаки сделать быстрее. 

– Как вы оцените перспективу Алибека Жардемова из «Super bol!»?

– Мы следим за ним. Он тоже только пришел. «Super bol!» это «Super bol!». Это ребята, которые не играли на профессиональном уровне. Здесь команда профессиональная. У нас стоит очень серьезная задача и тоже нужно время. Могу сказать, что достаточно неплохо себя проявляет.

– Какие у него есть хорошие качества?

– Ну он легкий, хорошая скорость, хорошая левая нога. Как правило, все левоногие футболисты достаточно ограничены. У них правая только для ходьбы и это факт. У него есть хорошая качества. Он не боится и на каждой тренировке забивает. Он легкий, подвижный. Я думаю, что была бы ситуация другая, то была бы возможность увидеть его на поле. Я уверен, что такая возможность еще будет. 

– Будут играть «Тараз» – «Астана» и «Тобол» – «Ордабасы». Какой матч будете смотреть и за кого будете болеть?

– Болеть мы будем только за нашу команду. Тоже такая маленькая деталь: из группы лидеров только мы играли. Остальные играют в другой день. Немножко тоже непонятные вещи такие. Понятно, что календарь был сделан задолго до этого. Но, тем не менее, есть много таких моментов. Это не является преимуществом. Некоторые СМИ пишут, что «Астана» выиграет и у них будет преимущество, а на «Актобе» давление. Я вообще не вижу в этом логики. Мы выиграли. Мы сделали свою работу. Все зависит от нас самих. Мы не собираемся смотреть на других. Есть следующий матч и мы будет стараться его выиграть.

Ерден Жалгасов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.