Спорт

Андрей Карпович: «Надеюсь, сегодня никто не скажет, что мы создали мало голевых моментов»

Исполняющий обязанности главного тренера Национальной сборной Казахстана Андрей Карпович прокомментировал ответный стыковой матч Лиги Наций УЕФА против Молдовы (0:1, серия пенальти – 5:4), сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Андрей Карпович: «Надеюсь, сегодня никто не скажет, что мы создали мало голевых моментов»

– Поздравляем с победой. В первом тайме владение мячом было у сборной Молдовы было 58%. Мы осознанно отдали инициативу или же соперник вынудил нас?

– В первую очередь, спасибо за поздравления. Поздравляю всех казахстанцев с решением поставленных задач – мы остались в Лиге «C». Что касается игры, то нет, план был другой. Но всё-таки сказывается давление, которое было перед матчем. В первом тайме пропустили ненужный гол. Второй матч подряд мы смогли добавить во втором тайме. Это отчетливо видно. Надеюсь, сегодня никто не скажет, что мы создали мало голевых моментов. Играли агрессивно. Единственное, не получилось забить. Мяч никак не хотел залетать в ворота. Поэтому такая нервная концовка. Если брать основное время матча, везение было не на нашей стороне, но в последний момент фортуна повернулась к нам лицом, и мы в таком драматичном матче вырвали необходимый результат и решили поставленную задачу. Хотел бы отметить болельщиков, которые гнали нас вперёд. Порадовала атмосфера. Они – наш 12-й игрок, поэтому очень нам помогают. Спасибо за такую поддержку!

– Что случилось с Гафуржаном? Какая у него травма?

– Я так понимаю, было единоборство. Он получил сотрясение. Он даже не помнил, что произошло. Естественно, нам необходимо было сделать замену. Не подвергать к риску здоровье Гафура. Решение было за доктором, он сказал, что нужна замена. Я считаю, что мы произвели качественную замену. Вышедший Тимур Досмагамбетов сыграл достаточно хорошо и добавил нам определенные активности в атакующих действиях.

– В своё время вы в составе сборной Казахстана играли против Молдовы в качестве игрока. С того времени прошло достаточно времени. Насколько молдавский футбол изменился за этот отрезок?

– Стилистика осталась. Они всегда были крепкой командой. У них всегда были игроки, которые играют за рубежом. И сейчас есть интересные футболисты. В Италии два игрока, в Израиле, Украине, Беларуси, Румынии и т.д. Достаточно сильные чемпионаты. По стилистике ничего не изменилось.

– Почему выбор пал именно на Игоря Шацкого, а не на Стаса Покатилова, у которого достаточно игрового опыта в отборочном цикле?

– Это было общее решение тренерского штаба. Естественно, мнение тренера, который отвечает за вратарей. Мы исходили из определенных вещей. Понимали, кто играет в чемпионате уверенно и стабильно. Мы выбрали Игоря. Сегодняшний матч тому подтверждение. Понимали, что такой сценарий может быть. Конечно, мы хотели решить всё по другому. Игорь хорошо себя продемонстрировал, он хорошо отбивает пенальти. Мы рады, что не ошиблись.

– Вы приняли команду в стадии плей-аута. Было очень мало времени. В будущем в какой футбол в вашем понимании сборная Казахстана играла бы и показывала?

– Сложно сказать, я не задумывался об этом. Были два матча с Молдовой. Это самые важные матчи для меня и моей команды. Хорошо, что всё получилось. Конечно, хочется, чтобы команда играла агрессивнее. Играла в современный футбол. Быстрыми атаками. Мы должны быть реалистами, нужно отталкиваться от наших возможностей, от уровня игроков. Что касается того, что будет дальше, ориентир был только на два матча.

– Есть ли самоудовлетворение после матча?

– Конечно, облегчение есть. Было потрачено много сил. 120 минут и пенальти. Тут и физически, и психологически, и морально очень сложно. Большая нагрузка на ребят. Очень тяжело всё далось. Но есть ощущение радости, что всё получилось. Всё так закончилось, при своих болельщиках. Это и есть футбол, это и есть спорт. Здесь всё может быть, всё может решиться в последнюю минуту. Главное верить до последней секунды.

Данияр Ахметов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.