Спорт

Андрей Карпович: «Мы смотрим в будущее с позитивом»

Главный тренер «Актобе» Андрей Карпович прокомментировал матч 20-го тура Премьер-лиги против «Тараза» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Андрей Карпович: «Мы смотрим в будущее с позитивом»

– Матч получился сложным, но я бы хотел поздравить ребят за их самоотдачу, за то, что выполнили поставленную задачу на матч. Мы ориентируемся на каждый ближайший матч, очень важно было после ничейной игры, которая нас расстроила, набрать три очка, что мы и сделали. Спасибо болельщикам за поддержку, они нам очень помогли в конце. Жалко, что ещё не забили. Я думаю, что в данной ситуации нам необходимо порадоваться, быть довольными ситуацией, касаемо нашей команды: что мы имеем, на каком месте мы располагаемся, как клуб работает, как клуб функционирует. Два года назад команда была в Первой лиге, были огромные долги, кто не помнит. Тяжелейший прошедший год. Ну и сейчас, что мы имеем. Нет никаких проблем, есть стабильное финансирование, ходит полный стадион. Это тоже показатель нашей совместной работы в клубе. Считаю, что клуб двигается в правильном направлении. Мы этим очень довольны и рады. Ну, а то что матчи сложные, все матчи будут сложными и их нужно просто выигрывать.

– Вопрос про реализацию. Сейчас у команды есть с этим проблемы…

– Тут комплексный вопрос, очень много можно на него говорить. Достаточно одного мяча, чтобы выиграть, забить на один мяч больше, чем соперник. Да, мы хотим больше забивать, но не получается. Здесь играет роль и спешка, и нервозность. Находясь под таким давлением постоянно, ребята находятся в постоянном стрессе. Очень много молодых ребят, которые только-только понимают какой ценой приходят победы. Необходимо время. Видите, какие мячи забиваем. Есть мячи красивые, есть трудовые, есть такие, где мы заставляем соперника оказываться полностью всех командой в штрафной площади. Мы над этим работаем и очень много уделяем этому вниманию. Не все так просто.

– По какой причине третий матч подряд на замене остался Оразов?

– Это мое видение игры и стратегия. Человек, который выходит на замену и может добавить определённых вещей в команду – это тоже талант. Не каждый им обладает. У нас все футболисты важны. Здесь мое решение и не факт, что так могло быть с начала матча. А тут соперник подустал, находился под давлением болельщиков.

– Когда прибудет в расположение команды Уго и как скоро он будет готов?

– После перерыва мы 21-го числа возобновляем тренировки и начинаем подготовку к заключительной части чемпионата.  Как раз в это время, по моей информации, он должен прибыть. Знаем, что он занимается и работает.

– Каково состояние Логвиненко и Камболова сейчас?

– Логвиненко сыграл целый матч, вы сами видели какое состояние поля сейчас, это тоже негативный момент в плане завершения. Но ничего серьёзного, просто судороги и усталость. Камболов будет обследоваться, пока сложно что-то сказать.

– В матче с «Кызыл-Жаром» Вы заменили Сердера Сердерова на Жерара Гоу и он забил гол. Сейчас Вы заменили Жерара на Сердера и он тоже забил гол. Это тактическая установка или Ваше чутьё?

– Это не установка, просто по характеристикам они разные игроки. Джерри принёс нам несколько важных побед, а Сердер немного другого плана игрок. Мы ещё ориентируемся под каждого соперника: когда высокие защитники, нам нужны быстрые игроки, кем и является Сердер, когда чуть меньше габаритами, то необходим сильный нападающий. Здесь присутствует простая вариативность.

– Какие планы на перерыв?

– Мы даём пять дней выходных, потом отбываем на УТС в Алматы, там мы проведём товарищеский матч с «Кайратом» 25-го числа. Это самый ближний соперник, могли сыграть с «Акжайыком», но это наш следующий соперник по чемпионату.

– Какое состояние Байтаны и какие перспективы Вы ожидаете от него. У него в последнее время не складывается игра.

– Мы ориентируемся на возможности игрока, на то как он понимает и видит игру. Да, нужно признать, что сегодня был его не лучший матч, мягко говоря. Так бывает всегда. Думаю, никто не упрекнёт его по желанию, по самоотдаче на поле. Он и в обороне бегает, очень много двигается. По Instat, мы сейчас команда, которая очень много прессингует. Он нам это и превнёс. Да, результативными действиями не отметился, но мы все равно рассчитываем на него. Ему нужно время для адаптации, это новый коллектив. Играть в «Таразе» и играть в «Актобе», решая серьёзные задачи – немного другая история.

– Насколько для Вас лично и для команды важно уйти в этот предстоящий перерыв с отрывом в пять очков от второго места?

– Это очень важно. Это было нашей основной мотивацией и первостепенной задачей. Всегда необходимо уйти в паузу в хорошем настроении. Тем более, мы знали результат матча соперников. Как бы я не говорил, что мы играем свою игру и не ориентируемся на результат, но все ребята знали, от них никак не скроешь информацию . С одной стороны это давило на нас, с другой мотивировало. Но для нас это было очень важно, теперь мы спокойно готовимся, приедет Уго и мы станем ещё сильнее. Мы будем очень много работать, игр впереди очень много, очень сложный, как правило, выдастся конец чемпионата, но мы смотрим в будущее с позитивом. Нужно радоваться нынешней ситуации, порадоваться за наших болельщиков.

– Вы уже второй раз подряд становитесь лучшим тренером месяца. Что скажете по этому поводу?

– Конечно, приятно. Здесь обманывать не стоит. Это оценка командной работы, это общее дело. Никакая личная заслуга не будет приоритетней командных результатов, я бы все эти награды променял на наши победы.

– Последние семь лет «Актобе» не обыгрывал «Тараз». Такая же ситуация была и со столичной командой. Вы разрушитель антирекордов. В чем секрет?

– Такое бывает. Все серии когда-то заканчивается и мы рады, что и эта серия закончилась. Так получилось, что «Тараз» исторически очень неудобный соперник для «Актобе». Разные команды решали задачи, но результат всегда был один. Это тоже определённый плюс и мы не можем ему не радоваться.

Асем Ахмет

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.