Спорт

Андрей Карпович: «Будет неправильно при болельщиках отсиживаться в обороне»

Исполняющий обязанности главного тренера Национальной сборной Казахстана Андрей Карпович прокомментировал ответный стыковой матч Лиги Наций против Молдовы, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Андрей Карпович: «Будет неправильно при болельщиках отсиживаться в обороне»

– Мы не ждём легкой игры. Все видели, какой матч получился на выезде. Я уверен, что команда готова. А также надеюсь, что та выездная победа придаст команде уверенность. Когда ты уверен, у тебя многое получается. А если получается, то качество игры будет гораздо лучше. Мы довольны победой. Конечно, много вопросов касательно содержания игры. К сожалению, у меня нет волшебной палочки, чтобы поменять многие вещи. Тем не менее, мы довольны отношением ребят к делу. Довольны, что команда проявила характер. Именно через такие игры приходит опыт и уверенность. Ну и естественно, мы очень рассчитываем на поддержку болельщиков. Это очень важный фактор. Футболисты сильно на это реагируют, поэтому ждём поддержки от болельщиков.

– В первой игре казалось, что три игрока не смогли войти в игру. Если говорить по именам, то это Нарзилдаев, Щеткин и Алип. Будут ли тактические изменения в предстоящей игре?

– Нам нужно время для того, чтобы вносить какие-то тактические изменения. А времени нет. Естественно, есть детали, акценты определённые по сильным и слабым сторонам соперника. Мы всё это учитываем. Изменения будут. Они понятны. А кто конкретно – я до сих пор ещё не принял решение. Каждый день важен, у нас есть ещё одна тренировка, после которой будем принимать решение. А то что кто-то не вошёл в игру, такое бывает всегда. Это футбол, это спорт. Кто-то не выдержал давления, кто просто оказался не готов. Самое главное, команда решила главную задачу – победила в матче. Я бы хотел акцентировать внимание на этом. А не на том, что кто-то выпал с игры. Команда сильна, когда все вместе играют и добиваются положительного результата.

– Не кажется ли вам, что на Нуралы Алипа сказывается давление из-за его перехода в «Зенит»?

– Очень много вещей можно говорить по этому поводу. Естественно, игрок, который не получает постоянную игровую практику, сталкивается с определенными проблемами – чувство ритма, тонуса и т.д. Это наш парень, наша надежда и наше будущее. Так бывает, что не совсем удачно он сыграл. Да, у него были ошибки, но он тоже внёс лепту в положительный результат.

– Нет ли у вас завтра желания больше сыграть от обороны?

– Однозначно – нет. Это неправильно. Не в нашем понимании играть дома от обороны. Если вы заметили, то, даже играя на выезде, я выставил достаточное количество атакующих игроков. Что получилось – это уже другая история. Играя дома, мы обязательно выйдем с нападающими, может быть, и с двумя. По спортивному принципу будет неправильно при болельщиках отсиживаться в обороне. Хотим сыграть агрессивно и показать более качественную игру. Видно, что у ребят большое желание.

– По какой причине в прошлой игре отсутствовали Жуков, Аймбетов и Назымханов? Будут ли они доступны завтра?

– Они отсутствовали по той причине, что нас на выезд поехало 27 человек, а в заявке может быть лишь 23 игрока. Приняли такое решение исходя из определенных взглядов и своих видений. За всех говорить не могу, но изменения будут, узнаете о них завтра. Сейчас об этом говорить не могу. На всех ребят мы рассчитываем. Даже те, кто не выходят на поле, вносит какую-то лепту в общий результат. Он создает конкуренцию, приезжает и работает, а не отдыхает.

– Насколько игроки готовы физически, учитывая, что чемпионат начался недавно?

– Понятно, что прошло два-три тура, были переносы матчей. В целом, нет никаких опасений по физической форме. Сказалось определенное давление, ведь в середине первого тайма были допущены ошибки. В перерыве удалось достучаться до ребят, и мы добились положительного результата. Суть игры в том, чтобы забить на один мяч больше. Количество голевых моментов – не означает качество. Всем хочется, чтобы команда играла ярче и лучше.

– Сейчас вы главный тренер с приставкой «и.о.», всё будет зависеть от завтрашнего результата. Если придется выбирать, каково будет ваше решение – клуб или сборная?

– Если честно, с президентом федерации у нас вообще не было договоренности. Не было условий о том, что будет, если мы выиграем или не выиграем. Конечно, я как человек, который родился и вырос здесь, знаю местный футбол, конечно, хочу тренировать сборную. Но я сейчас ощутил на себе какие-то трудности, например, в плане организации. Работы в клубе и в сборной – совсем разные вещи. Вообще не готов ответить на этот вопрос, меня интересует лишь завтрашняя игра. Понимаю, что этот вопрос актуальный, в том числе и для меня.

– Вы определились с вратарем в завтрашней игре?

– Определились, но говорить об этом неправильно. У нас есть три квалифицированных вратаря. Есть плюсы и минусы, как и у каждого. У кого-то нет международного опыта, кто-то не совсем в идеальной форме. Выбор вратаря, лично для меня, всегда очень тяжелый. Это специфическая позиция, и здесь нужно учитывать многие факторы.

Арман Джаксыгулов

Фото: КФФ

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.