Спорт

Андрей Карпович: «Алип в некоторых вещах превосходит Ловрена и Ракицкого»

Экс-наставник «Кайрата», ныне главный тренер «Кызыл-Жара» Андрей Карпович прокомментировал информацию о вызове 22-летнего защитника Нуралы Алипа на сборы «Зенита» в Дубай, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Рейтинг Букмекеров»:

Андрей Карпович: «Алип в некоторых вещах превосходит Ловрена и Ракицкого»

– Я работал с Алипом в «Кайрате», знаю его сильные стороны – у него хорошая антропометрия, достаточно приличная скорость для центрального защитника, он хорошо оснащен технически, неуступчив в единоборствах, хорошо понимает футбол, может исполнить передачи – длинные, короткие, средние, подключиться в атаку, агрессивно действует на стандартных положениях. Единственное, сложно будет ему ментально перестроиться – как человек воспримет ситуацию, будет ли готов конкурировать на более высоком уровне? Но возможности у Алипа очень приличные. Я слежу за «Зенитом», знаю, что у команды есть опытные игроки в обороне, и по некоторым скиллам и возможностям Нуралы превосходит и Ракицкого, и Ловрена. Он гораздо быстрее, моложе, перспективнее. Но, повторюсь, могут быть ментальные проблемы по части конкуренции с такими личностями. Понятно, что у этого парня карьера только начинается, а Ракицкий и Ловерн уже на закате, но с колоссальными возможностями в плане опыта, умения и так далее. Думаю, приглашение Алипа для меня не сюрприз, это был только вопрос времени – когда он получит новый вызов. Очевидно, что это один из самых перспективных казахстанских игроков на данный момент. По возможностям я бы сравнил его с Бахтияром Зайнутдиновым из ЦСКА – немножко разные позиции, но если Алип сможет реализовать свои лучшие качества, то вырастет в игрока еще более высокого уровня.

– По позиции Нуралы может играть только слева в центре?

– Да, он левый центральный защитник при схеме с двумя или тремя центральными – не важно. При необходимости, я думаю, он сможет сыграть и с левого края. А вот подняться в опорную зону – нет. Есть конкретная позиция, на которой он эффективен, к тому же он претендует на более высокий уровень и класс, так что это типичный центральный защитник со своими сильными сторонами.

– А как дела с первым пасом?

– С этим компонентом у Алипа все в порядке – левой ногой может отдать и длинную, и короткую, начать атаку. К тому же у него есть особенность – он спокойный, хладнокровный, без паники. Конечно, может ошибаться, но в целом начало атаки у него на довольно приличном уровне. Может в нужный момент смело взять на себя ответственность и пробить пенальти или штрафной.

– То есть, Ловрену и Ракицкому, похоже, пора начинать переживать за место в основном составе «Зенита»?

– Переживать, думаю, в их возрасте и с их колоссальным опытом не стоит, но, если Нуралы проявит свои сильные качества, он принесет пользу «Зениту» однозначно.

РБ

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.