fbpx
Финансы

Аналитик объяснил призыв Мааса не считать СП-2 «панацеей» против России

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о том, что проект газопровода «Северный поток — 2» не стоит рассматривать в качестве «панацеи», чтобы «урезонить» Россию.

Аналитик объяснил призыв Мааса не считать СП-2 «панацеей» против России

«По сути, мы видим ответ на не совсем адекватное заявление со стороны министра обороны ФРГ, которая говорила, что объёмы прокачки по «Северному потоку — 2» будут зависеть от поведения России на международной арене. То есть она напрямую связывала коммерческий проект и политику, занималась политизацией энергетики, в чём всегда обвиняли Россию… Мы видим более адекватный ответ (со стороны Мааса. — RT)», — объяснил специалист. 

По словам эксперта, критика «Северного потока — 2» возникает только по одной причине — потому что США «хотят не дать России построить обходные газопроводы, «запереть» её на украинском транзите, а потом перекрыть его, чтобы освободилось место на рынке для американского сжиженного природного газа».

Он отметил, что немцы отстаивают свои интересы.

«Если не дать России в полной мере поставлять газ в Европу, то тогда цены в Европе вырастут и пострадают и немцы, и все остальные страны. Они будут больше платить за газ, соответственно, стоимость товаров, произведённых в Европе, возрастёт, а значит, Европа будет менее конкурентоспособна по сравнению с теми же самыми США. Поэтому я думаю, что Германия занимают правильную позицию», — заключил Юшков.

Ранее Маас призвал не считать «Северный поток — 2» «панацеей» против России.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *