fbpx
Здоровье

Amgen выиграла в суде права на препарат «Отесла» в споре с дженериковыми компаниями

Amgen выиграла в суде права на препарат «Отесла» в споре с дженериковыми компаниями

Компания Amgen выиграла судебное дело по патентному спору с производителями дженериков Sandoz и Zydus Pharmaceuticals. Дело касалось патентов на препарат от псориаза «Отесла», права на который компания получила несколько лет назад за 13,4 млрд долл.

Перед судом Sandoz признала, что ее дженериковая версия препарата «Отесла» нарушила ряд патентов, срок действия которых истекает между 2023 и 2034 годами. Zydus же признала, что ее дженерик нарушает некоторые из этих же патентов, но не касается ключевого, срок действия которого истекает в 2023 году.

Поэтому суд в основном сосредоточился на вопросе, нарушает ли дженерик Zydus патент, действующий до 2023 года. Рассмотрев все аргументы сторон, Окружной суд США округа Нью-Джерси вынес все патентные решения в пользу Amgen, за исключением одного, касающегося методов лечения псориаза в соответствии с определенным графиком дозирования.

После приобретения патента на препарат «Отесла» Amgen смогла значительно увеличить его продажи. Благодаря тому, что средство вводится перорально, во время пандемии оно оказалось предпочтительнее препаратов конкурентов, которые вводятся инъекционным путем.

В целом за 2020 год препарат принес компании Amgen 2,2 млрд долл. В первой половине 2021 года доходы снизились на 5% — отчасти из-за снижения цен, но препарат «продолжал удерживать лидирующую позицию в борьбе с псориазом», заявляют в компании.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *