fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Американский мёд до сих пор радиоактивен из-за ядерных испытаний

Американский мёд до сих пор радиоактивен из-за ядерных испытаний

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Communications, мед в США до сих полон радиоактивных осадков, оставшихся после ядерных испытаний, завершившихся почти 60 лет назад.

Для исследования ученые во главе с Джеймсом Касте из Колледжа Вильгельма и Марии собрали образцы меда из более чем 100 ульев и образцы почвы из 110 мест на востоке США. Ученые обнаружили повышенный уровень цезия как в почве, так и в образцах меда. 

«Хотя большая часть элементов, выделяющихся при взрыве ядерного оружия, распадается в течение первых нескольких дней, одним из наиболее долгоживущих и наиболее распространенных продуктов деления является цезий, период полураспада которого составляет 30,2 года», — говорится в исследовании. .

Предыдущее исследование, проведенное после аварии на Чернобыльской АЭС, выявило повышенный уровень цезия в европейском меде и пыльце. Хорошая новость заключается в том, что, по мнению исследователей, большая часть этого меда, вероятно, безопасна для употребления людьми. 

«Хотя концентрация цезия в меде ниже порогового уровня, вызывающего озабоченность, и явно не опасна для потребления человеком, широко распространенная остаточная радиация удивительна», — заявили авторы исследования.

Хотя этот мед, вероятно, безопасен для употребления в пищу человеком, он может быть вреден для пчел, которые его производят.

«За последние пять лет стало ясно, что насекомые страдают от серьезных негативных последствий при мощностях доз радиации, которые ранее считались безопасными, однако пороговое значение, при котором наносится ущерб, окончательно не установлено, — говорится в статье. — Некоторые исследования показывают, что низкие уровни загрязнения цезием могут быть смертельными для насекомых-опылителей и что любое превышение фонового уровня наносит ощутимый ущерб окружающим экосистемам».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *