fbpx
28 сентября, 2021
IT и компьютерная техника Топ новости

Amazon покупает киностудию MGM с правами на бондиану. Сделку проверят на монополизм

Онлайн-ритейлер Amazon подписал соглашение о покупке голливудской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM Studios). Стоимость сделки составит $ 8,45 млрд. Теперь компаниям требуется получить одобрение регуляторов.

Amazon покупает киностудию MGM с правами на бондиану. Сделку проверят на монополизм

MGM владеют частные инвестиционные компании, такие как Anchorage Capital Group, Highland Capital Management и Solus Alternative Asset Management. Студия появилась в 1924 году. MGM считается одной из старейших кинокомпаний Голливуда с ее фирменной заставкой с рычащим львом. Компания снимала «Волшебника страны Оз», «Бен Гур», «Как был завоеван Запад», «Космическую одиссею 2001 года», а также имеет права на фильмы бондианы. В 2005 году MGM купила Sony Pictures, а в 2010 году студия признала себя банкротом.

Amazon после сделки получит доступ к библиотеке MGM, которая является одной из крупнейших в мире и включает 4 тысячи фильмов и 17 тысяч телешоу. Это подтверждает и Майк Хопкинс, старший вице-президент Prime Video и Amazon Studios. Он назвал приобретение библиотеки MGM «настоящей финансовой ценностью».

Таким образом, покупка должна послужить интересам развития Amazon стриминговых сервисов для конкуренции с Netflix. В настоящее время число подписчиков Prime составляет 200 млн человек по всему миру.

Сделка станет вторым мегаслиянием в сфере развлечений после объявления об объединении WarnerMedia и Discovery.

Генеральный прокурор округа Колумбия Карл Расин уже подал первый антимонопольный иск против Amazon из-за антиконкурентной практики, включая установление цен с помощью ограничений, наложенных на продавцов. Аналогичные обвинения содержатся в антимонопольном отчете судебного комитета Палаты представителей.

Сенатор Эми Клобучар считает, что нынешняя сделка «может повлиять на миллионы потребителей», и ее должен расследовать Минюст, чтобы убедиться в соблюдении прав конкурентов. Сама сенатор предложила блокировать сделки на сумму более $ 5 млрд или те, которые дают долю рынка в размере > 50 %, либо, когда одна компания является гигантом (стоит > $ 100 млрд).

Сара Миллер, исполнительный директор American Economic Liberties Project, отмечает, что «Amazon нагло пытается захватить другой сектор экономики», а Конгресс должен быстро отреагировать запретом на слияния крупных технологических компаний.

Между тем российские онлайн-кинотеатры, в том числе ivi, Okko, Megogo, Amediateka и Start, потребовали от Роскомнадзора локализовать в России сервис Netflix. Авторы обращения заявили, что российский сегмент Netflix посещают более 100 тысяч пользователей в день, и его пора включить в реестр аудиовизуальных сервисов РКН.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *