Курс валют Финансы

«Алина Алдамберген оценила риски вторичных санкций для KASE»

Как сотрудничество с Московской биржей может повлиять на работу Казахстанской фондовой биржи

Share Share Share Tweet Share

"Алина Алдамберген оценила риски вторичных санкций для KASE"

Фото: Руслан Пряников

Учитывая геополитическую ситуацию и антироссийские санкции, собирается ли Казахстанская фондовая биржа (KASE) пересмотреть планы по поводу сотрудничества с Московской биржей (МОЕХ)? На этот вопрос корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz ответила председатель правления KASE Алина Алдамберген во время онлайн-конференции 18 октября.

Как известно, в 2018 году KASE подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Московской биржей, которое предусматривало приобретение MOEX до 20% уставного капитала KASE.

«Да, мы в 2018 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с МОЕХ. Предполагалось, что в рамках этого соглашения возможна продажа акций биржи до 20%, это установленный лимит для стратегических партнеров, только Национальный банк может владеть больше 20%. На самом деле продажа акций состоялась, она проходила в два этапа, и финальная доля составляет 14,3%», — пояснила Алина Алдамберген.

При этом, по ее словам, дальнейшая продажа акций KASE Московской бирже не планируется. Как отметила спикер, в настоящее время Московская биржа не находится под санкциями Запада.

«То есть, если бы были какие-то риски санкций, мы бы рассматривали вопрос в отношении стратегического партнерства, но на данный момент этот вопрос не стоит», — подчеркнула Алина Алдамберген.

Она пояснила, что Казахстанская фондовая биржа в настоящее время использует технологии МОЕХ. Причем переход на них осуществлялся в течение трех лет и был трудозатраным не только для биржи, но и коснулся деятельности брокерских компаний и Центрального депозитария ценных бумаг.

«На данный момент нас полностью устраивают технологии МОЕХ», — обозначила глава Казахстанской фондовой биржи.

Она добавила, что вопросы первичных и вторничных санкций KASE детально изучаются, они касаются как партнеров, так и членов биржи и эмитентов, в том числе путем дополнительного санкционного анализа.

«Но на данный момент из наших контрагентов никто не находится под санкциями, однако если такое произойдет, то его операции будут ограничены», — резюмировала Алина Алдамберген.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *