Спорт

Али Алиев: «В наших тренировочных и игровых процессах будут участвовать больше казахстанцев»

Главный тренер «Кызыл-Жара» Али Алиев прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Кайрата» (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Али Алиев: «В наших тренировочных и игровых процессах будут участвовать больше казахстанцев»

– Хотелось бы сказать спасибо обеим командам. Да, одна команда провела игру в меньшинстве, а вторая команда была в большинстве. К сожалению, не хватило времени для наработок комбинаций, передач, которые должны были проходить между линиями. В первом тайме ребята не смогли: то ли волнение, то ли смена газона, то ли алматинский антураж повлияли. Все были скомканные и сваливались на длинные передачи. Поэтому пришлось сделать корректировки, и во втором тайме уже более менее что-то получилось. Также соперник подустал, всё-таки игра вдесятером сказалась на них. А так, благодарю обе команды за игру, особенно «Кайрат», который героически бился и смог найти свои шансы у чужих ворот.

– Можете рассказать, как вы узнали о своем назначении у руля «Кызыл-Жара» и долго ли вы думали на этим? Ещё недавно вы были главным тренером «Жениса»?

– Все случилось неожиданно и спонтанно, так как Андрей Карпович принял такое решение. Насчёт принятия предложения, это прошло очень быстро, потому что Петропавлоск для меня второй дом, после Алматы. Всё-таки пять лет я провёл в бытности игроком, и тренерскую карьеру начал там, поэтому клуб мне знаком: вплоть от раздевалки и до каждой скамейки на трибунах. Считаю, что есть команде куда прогрессировать, тем более состав подобран хороший. Единственное, что нужно поменять – это в ментальном плане, чуть-чуть психическом плане. Также у меня между «Женисом» и мной был договор, что если мне поступит предложение от клубов КПЛ, то они меня отпустят без никаких компенсационных. Хочу выразить благодарность руководству «Жениса».

– Кажется что вы раздосадованы результатом сегодняшнего матча, так как вы не смогли набрать три очка играя в большинстве?

– Наверное, милость божья, что на пятой минуте мы получили преимущество, но исполнительское мастерство решает во многих моментах. У «Кайрата» было много моментов, где не попали по воротам, но и у нас позиционная атака, которая самое сложное. Уровень «Манчестер Сити» и «Барселоны» времён Гвардиолы – это очень сложные элементы, которые есть в футболе. Это фаза, где на третьей зоне насыщенность, примерно человек 20 в одном периметре, там действительно нужно быстрое мышление и качество исполнительского мастерства.

– Неожиданно вы поменяли центрального защитника и выпустили Марка Гурмана. Это связано с тем, что кто-то травмировался или тренерская наработка?

– Нет, это была такая задумка. У Марка есть первая передача, которой он владеет. Единственное, что у него кондиции не в лучшем образе, поэтому мы его сохранили под второй тайм, чтобы когда алматинцы устанут, Марк был нужен нам с этой первой передачей, но его травма даёт о себе знать. А так, те ребята, которые были в первом тайме, выполняли свою установку – это просто была тактическая установка.

– Вы, как бывший игрок, как можете оценить момент удаления Рикарду Алвеша, считаете ли вы это справедливым?

– Я не видел этот момент полностью, но если посмотрю, то тогда могу оценить. Если бы не был VAR, то судья, может, и не удалил бы. Да, он взял паузу и кто-то на VAR сказал, что это грубая игра, по законам и теориям он принял такое решение.

– В сети «Кызыл-Жар» со времён Карповича критикуют из-за числа легионеров и представителей ЕАЭС в составе. Будет ли меняться ситуация с вашим приходом?

– Однозначно, мы будем искать моменты, чтобы было больше казахстанцев, но сегодня мы в этом плане имеем дефицит. Единственные, кто больше играет с казахстанцами в составе – это «Тараз» и «Кайрат», за что я хочу их поблагодарить. «Тараз» – это наш «Атлетико Бильбао», а «Кайрат» с приходом Курбана Бекиевича поменял свой вектор, и считаю, что нужно набраться терпения, и оно придёт. Казахстанские футболисты тоже начнут прогрессировать, играя с мастеровитыми футболистами, как Жоао Пауло и другими. С моим приходом, до заявочного периода, мы обратим внимание на эти моменты. В наших тренировочных и игровых процессах будут участвовать больше казахстанских футболистов. В этом можете не сомневаться.

– Этот год для «Кызыл-Жара» является особенным, так как предстоит участие в еврокубках. Как думаете, готов ли нынешний состав достойно выступить в еврокубках?

– Во первых, трудно расставить приоритеты того, чего мы хотим от Лиги Конференций. Если мы хотим, чтобы был результат, то времени мало, потому что тяжело подготовить казахстанских футболистов. Думаю, они сами это понимают, что они уступают в некоторых моментах. Если сегодня есть замена Дарко Зоричу, то с удовольствием мы бы поменяли его на казахстанца. Единственное, что радует – у нас есть Тимур Мульдинов, Марк Гурман, Руслан Есимов. Сейчас Дима Шмидт «сломался», который получил тяжёлую травму ахилового сухожилия, желаю ему поскорее выздороветь.

Мы будем расставлять приоритеты с руководством клуба. Если мы хотим прогресса футболистов, то, наверное, будет участвовать большое количество казахстанских футболистов. Потому что, стресс игры на международном уровне поможет развитию футболистов. Если руководство скажет, что задача заработать деньги, очки и коэффициенты – это уже меняет курс дела, поэтому я хочу, чтобы было полное понимание. Сегодня мы наёмные работники «Кызыл-Жара», и клуб расставляет весь вектор.

Бекарыс Алимхан

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.