Спорт

Али Алиев: «Результат не по игре, но мы сами виноваты, что не довели счёт в нашу пользу»

Главный тренер «Кызыл-Жара» Али Алиев прокомментировал матч десятого тура Премьер-лиги против «Тараза» (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Али Алиев: «Результат не по игре, но мы сами виноваты, что не довели счёт в нашу пользу»

– Благодарен команде, которые за столь короткий срок приняли тактические установки. Я до этого говорил, что подобран хороший состав, и приняли меня хорошо. Если по игре, то, как говорят: результат не по игре, но мы сами виноваты, что не довели счёт в нашу пользу. А так, конечно, были моменты, но нам придется работать над реализацией, так как всем известно, что играть в третьей зоне очень сложно. Поэтому, благодарю ребят за то, что проявили свои лучшие качества. Сейчас времени практически нет – игры проходят друг за другом.

– Судя по моменту с VAR, вы и директор «Кызыл-Жара» Григорий Лория не довольны с решением судьи?

– Я не видел эпизод в повторе, и как сказали, что это накладка и должны были просмотреть момент. Судья решил, что это пенальти, и я не могу прокомментировать действия судьи, так как для этого есть специальный департамент. Обидно что судьбы игр, тренеров и руководителей решаются в этих маленьких эпизодах. Я надеюсь, что это была ошибка человеческого характера и надеюсь, что мы – судьи, тренера и руководители будем работать во благо футбола.

– Мы понимаем, что комментировать судейство не в вашей компетенции, но в прошлом туре защитник «Тобола» Сергей Малый раскритиковал судейство в матче с «Шахтером» (1:4). Можно ли сказать, что VAR последнее время ошибается?

– Я не знаю, но VAR, конечно, это в помощь, но хочу отметить, что футбол – это эмоциональная игра. Люди разных возрастов приходят на стадионы и смотрят футбол делясь разной оценкой. Люди, которые принимают радикальные решения должны четко понимать какую ответственность несут. Сегодня концовка была жаркая и департамент судейства должен рассмотреть более детально работу судей и инспекторов.

– Черединов и Сейтханов находятся в аренде в «Женисе», нет ли желания вернуть их в команду?

– Почему? Желания есть всегда, и если они казахстанские футболисты, которые были отданы в аренду для того, чтобы проявиться свои лучшие качества. Артём забил гол, Сейтханов сыграл 90 минут и мы следим за нами, так как они игроки нашей команды. Также мы следим и за второй командой «Кызыл-Жара» и «Женисом», который был у меня и тоже находятся «под карандашом», и у всех у них есть шансы попасть в команду КПЛ. Я всегда им говорю, что разницы никакой нет, главное – стремление.

– Как себя чувствует Дарко Зорич?

– У него какая-то хроническая травма. Вроде вылетело плечо или что-то другое, не знаю. Хочу ещё раз повторить, что у нас времени было мало: четыре тренировочных занятия и игры друг за другом идут. Поэтому, вопрос восстановления и технической подготовки нужно просчитывать по капли.

– После прихода в «Кызыл-Жар» вы сыграли вничью с «Кайратом» и «Таразом», который сейчас лидирует в таблице. Можно ли сказать что начало хорошее?

– Я благодарен руководству и предыдущему тренерскому штабу, который подобрал очень хороший коллектив. Легче всего вливаться в такую команду. Нужно просто правильно донести свою философию. Поэтому, тот зародыш, который сейчас вы видите – это работа предыдущего штаба и руководства. Мы просто пришли и потихоньку адаптированным способом вводим свое видение. Я очень рад, что уже есть какой-то «эмбрион», который хотел бы видеть. Единственное хочется, чтобы это было не одна-две игры, а именно система. «Кызыл-Жар» все уважали, ценили, «Кызыл-Жар» будет достойно представлять команду в Лиге Конференций. Мы ждём, что наберём свой оборот. Сегодня в комбинации участвовали те игроки, которые отрабатывают на тренировках, но увы, получилась такая концовка с помощью VAR. Я не виню судью, мы сами должны показывать свою, как я говорю ребятам в раздевалке: «Мы свою пуповину должны резать сами». Не ждать когда судья или соперник ошибётся, а сами должны доводить игру в нашу пользу.

– Ваш крайний матч в КПЛ был как раз таки с «Таразом», после которого вы подали в отставку. Была ли какая-то принципиальность перед игрой?

– Нет, не было. Я дружу с многими спортсменами с Тараза, и у меня не было никакого реваншисткого настроения. Наоборот, я желаю, чтобы все клубы были под ксерокопией «Тараза» – работали местными футболистами. Город сам небольшого масштаба, но имеет в структуре три команды. Считаю, что они достойны похвалы. Даже по президенту клуба видно, что у него горят глаза, так как он вкладывает свои инвестиции в клуб. «Тараз» неслучайно так наверху, они демонстрируют что наши казахстанские футболисты тоже хорошего уровня и могут играть в футбол, демонстрируя это в играх против «Астаны», «Кайрата» и «Ордабасы». Сегодня действительно – это флагман и кузница нашего футбола. Даже в сборной смотришь, как таразские футболисты играют и демонстрируют качество.

– Планируется ли обновление команды перед Лигой Конференций?

– Сначала нужно понять потенциал игроков, которые у нас есть, а он достаточно хороший. Просто нужно правильно построить свою методологию, систему и стиль. Брать, и в корни менять всё и по новой искать всё, да это путь, но мы выбираем другой путь. Соответственно под Лигу Конференций два-три футболиста нужны, потому что мы представляем страну. А в целом, такого масштабного ничего не будет.

Бекарыс Алимхан

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.