fbpx
Спорт

Алексей Шпилевский: «Шансы «Кайрата» были велики, чтобы выиграть гостевой матч с «Маккаби»

Бывший главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в интервью «Sports True» оценил игру первого квалификационного раунда против «Маккаби» и рассказал о роли Вагнера Лава в команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Алексей Шпилевский: «Шансы «Кайрата» были велики, чтобы выиграть гостевой матч с «Маккаби»

– Мне кажется, Вагнеру приходится играть на двух позициях практически одновременно, даже на трех: он не только играет плеймейкера и на острие оказывается, но еще вынужден опускаться в опорную зону, чтобы забить мячи и начинать разыгрывать. У него такая задача или он по ситуации видит, что он нужен на этом участке поля?

– Именной в этой структуре, если играть ромб, Вага играет оттянутого нападающего и должен помогать своим трем «восьмеркам», или трем опорным. А то, если двух нападающих обрезают, и Вага будет оставаться высоко, будет тяжело осуществлять коллективный прессинг, как мы хотим. Так что он обязан это делать. Но также не надо забывать, что Ваге 37 лет, и что мы хотим от него видеть: не то что свежесть, а его продуктивность именно после перехвата. Поэтому, я считаю, ему сейчас приходится очень много работы назад делать. В чемпионате после моего ухода он хорошо себя проявил, но там было другое сопротивление. Сейчас трудно рассуждать, но этот матч, я считаю, Вага не особо эффективно сыграл.

– Может, потому что он таскал рояль, чего от него нечасто ждут?

– Конечно, мы говорим о Лиге Чемпионов – тут не бывает легких соперников. Тут должны участвовать все без исключения. Если ты будешь выдергиваться – не будет компактности и той энергии: после перехвата будет и точность страдать, и ошибки будут повышаться – это следствие того.

– Пропущенный гол в конце первого тайма – это усталость, случайность или что?

– Ну там надо вспомнить, с чего всё начиналось.

– 46-я минута, фланг, проход вингера – и Камо Оганесян немножко уворачивается полубоком в тот момент, когда на замахе его обходят. Обыгрывается второй игрок и забивается мяч.

– Да-да. Слишком легко, во–первых, Камо дал обыграть футболисту. Потом еще не помню кто в опорной зоне тоже мог подключиться – не подключился. Дуга тоже очень близко дал себя связать – центральный нападающий, который в стенку сыграл. Ну и потом мастерство решило – вошел, в одно касание убрал и отлично завершил. Я считаю, что это было пассивно. Это была предпоследняя инстанция перед вратарем. То есть уже должны были изначально до этого не дать в такой ситуации.

– Мы устали к 46-й минуте? В Израиле жарко, душно, или нервное напряжение?

– Конечно, усталость тоже присутствует, играет свою роль. Но все-таки мы к этому и готовимся. Я знаю, что в Израиле очень-очень тяжело играть. Тем более, сейчас еще и зрители присутствовали, которые хорошо воздействовали на исход своей домашней команды. Поэтому это ребят тоже впечатлило. Но то, что я увидел со стороны, – то давление, которое они оказывали в том году, сейчас не было. Поэтому могли, шансы были велики, чтобы обыграть «Маккаби» именно в этом матче. Но понятно, что в этом эпизоде усталость присутствовала, сто процентов.

– Если футболист готов функционально, но все-таки еще не вписан в игру – трудно ли его за неделю вписать в игровую модель, одного игрока?

– Одного, я считаю, можно вписать. Сто процентов. Тем более, если у футболиста присутствуют сумасшедшие качества в атаке, с мячом, или игровая интеллигенция – теоретически этого футболиста можно очень быстро внедрить в коллектив.

Видео: Sports True

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *