Спорт

Александр Кузнецов: «Наша главная цель – довести футболистов до главной сборной»

Старший тренер юношеской сборной Казахстана U-17 Александр Кузнецов рассказал о проходящем УТС на базе национальных сборных команд в Талгаре, а также поделился ожиданиями от предстоящего международного турнира развития УЕФА, который пройдет в Эстонии, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ:

Александр Кузнецов: «Наша главная цель – довести футболистов до главной сборной»

– Мы строим новую команду, это наш второй шаг. Впервые мы встречались в начале года в Доме футбола. Сейчас ребята смогли увидеть вживую и работать на базе национальных сборных команд, где выросло не одно поколение футболистов.

Работа идет по намеченному плану. Юношеская сборная до 17 лет имеет одну из главных задач – постоянная селекция. Если в январском сборе мы просмотрели одну группу футболистов, на этот УТС присоединилась еще одна группа игроков, которых мы просмотрели на республиканском турнире «Жастар». Этот турнир был очень информативным для нас. Также на сборе с нами работают игроки, которые получают свое футбольное образование в Турции. Наша география селекции проходит и за пределами страны, мы отслеживаем кандидатов и открыты для информации по ним.

То, что ребята демонстрируют в тренировочном процессе, нас полностью устраивает: их самоотдача, желание работать и восприятие информации. Теперь хотелось бы увидеть их возможности на международном турнире. Для нас это будет первый экзамен, где увидим, как команда будет выглядеть против сверстников в Европе.

– Как был сформирован состав команды? Все ли футболисты в строю?

– Хочу поблагодарить клубы за то, что пошли на уступки и отпустили своих футболистов, несмотря на то, что сейчас не дата ФИФА. Могу сказать, что на 80 процентов состава из тех игроков, которые планировали увидеть на сборе, имеем в своем распоряжении. Однако в последний момент мы получили информацию, что группа футболистов, на которых мы рассчитывали, не прибудет в сборную в связи участием академии «Кайрата» в чемпионате среди футбольных центров, плюс некоторые футболисты получили травму. Так как многие футбольные центры уже были в пути на первый тур чемпионата, нам пришлось заменить нескольких игроков из резервного списка, которые обучаются в Алматы.

Но команда еще не сформировалась. Это лишь группа футболистов, которая пройдет селекцию на международном уровне. Мы постоянно будем отслеживать чемпионат РК среди футбольных центров и Вторую лигу. К сожалению, в Первой лиге и Премьер-лиге игроки U-17 пока не задействованы.

– Какая задача стоит на международном турнире развития УЕФА?

– В первую очередь, это приобретение международного опыта, отработать игровые принципы, развивать командные взаимодействия через матчи на уровне сборных, а также продолжение селекционных работ. Нужно просмотреть кандидатов в сборную на международном уровне. Данный турнир идет в рамках подготовки к отборочным играм чемпионата Европы, которые пройдут в ноябре. Это тоже для нас будет новая информация. Потому что просматривать в чемпионате Казахстана и турнире «Жастар» – это одно, а видеть ребят на уровне европейских сверстников – совсем другое.

Хочу подчеркнуть, что сейчас в Европе нет слабых команд, все умеют играть в футбол. Поэтому никакой недооценки быть не должно. Тем более это будут первые матчи для нашей команды на международном уровне. Нужно запастись терпением, все-таки наша главная цель – довести футболистов до главной национальной сборной. Всячески ребятам будем оказывать поддержку, в то же время у них должна быть мотивация играть на результат. Это немаловажный фактор.

– На турнире мы встретимся с командами из Новой Каледонии, Эстонии и Фарерских островов. Что скажете по соперникам?

– Как я уже отметил, в Европе все научились играть в футбол. Эстония – хозяева турнира, родные стены дома всегда помогают. Прибалтийские команды отличаются антропометрией, мы наблюдали и анализировали их игры.

По Новой Каледонии кто-то может сказать, что это неизвестная страна. Но это футбольная сборная, представляющая французскую заморскую территорию, участники чемпионата мира U-17 в 2017 году. Они побеждали Конфедерацию Океании и отбирались на мундиаль. Поэтому это однозначно сильный соперник, которого нужно уважать и серьезно готовиться.

Что касается Фарерских островов, это наш соперник по отборочной группе ЧЕ, с которым нам предстоит сыграть еще в ноябре в Португалии. Как раз турнир в Эстонии будет репетицией перед важным матчем с этой команды в рамках квалификации чемпионата Европы.

– К сожалению, в последнее время наши юношеские команды показывают неудовлетворительные результаты. С чем, Вы считаете, связаны такие показатели?

– Конечно, нехватка международного опыта сильно сказывается. Смена обстановки, игрового стиля, скорости очень важна. Такие различные турниры очень важны, даже на клубном уровне. Наши футбольные центры практически не выезжают на международные турниры. Футболисты с таким сопротивлением сталкиваются только приезжая в сборную. Конечно, это все сказывалось в комплексе на результате. Комплекс проблем заключается не только в психологии, но и в нехватке игрового времени в клубах. Задача игроков – развиваться в клубе не только технически. Этим клубам нужно предоставлять своим воспитанникам шанс сыграть на международном уровне. Если это будет на клубном уровне, было бы здорово. От этого только выиграет и сборная.

Чем раньше мы начнем развивать юношеские сборные, тем больше у нас возможностей подготовить игроков до первой национальной сборной, у которых за плечами будет хороший багаж международного опыта и будут решать высокие задачи.

КФФ

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.