Здоровье

Alcon пришлось сбалансировать цены на медоборудование на рынке ЕАЭС

Alcon пришлось сбалансировать цены на медоборудование на рынке ЕАЭС

Американская Alcon по предписанию коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) урегулировала ценовую политику в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оказалось, что расценки на офтальмологическое оборудование у дистрибьюторов в России, Белоруссии и Казахстане могли отличаться на 40%. При этом цепочка поставок по соглашениям о дистрибуции от производителя проходила через российскую дочку Alcon ООО «Алкон Фармацевтика». Эта компания заключала договоры с другими поставщиками для последующей перепродажи оборудования.

В январе 2021 года Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК возбудил дело в отношении группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в ЕАЭС. В периметре расследования оказались «Дина Интернешнл», «Алкон Фармацевтика», «ПрофиМед», «Оптикс-Альянс», «ИОЛ», «Регал», «ИнтелМед», Объединенная медицинская группа и ряд других компаний.

Как следует из материалов дела, производитель закрепил за каждым дистрибьютором определенную часть рынка в каждой из стран ЕАЭС, без права перепродажи и обслуживания медоборудования в других странах. Помимо этого, производитель отказывал в сотрудничестве хозяйствующим субъектам государств – членов ЕАЭС, отдавая предпочтение определенным компаниям без обозначения критериев отбора.

В феврале 2022 года коллегия признала компанию ООО «Алкон Фармацевтика» виновной в координации экономической деятельности путем раздела товарного рынка по территориальному принципу, составу продавцов и покупателей с 1 января 2018 года по 14 января 2020 года. С учетом того, что в июле 2020 года компания в инициативном порядке внесла изменения в договоры о дистрибуции, штраф был смягчен до 2,1 млн рублей. Кроме того, денежная санкция в размере 71 тысячи рублей была назначена гендиректору российского представительства Alcon Татьяне Гатинской – за бездействие в ходе антиконкурентного соглашения.

Холдинг перезаключил соглашения со своими дистрибьюторами в ЕАЭС, теперь документы обеспечивают равные коммерческие условия, в том числе возможность работы дистрибьюторов в странах ЕЭАС без ограничений и штрафов, а также опубликовал единые критерии взаимодействия с коммерческими партнерами.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.