Здоровье

А. Гиният обсудила с медбизнесом проблемные вопросы

А. Гиният обсудила с медбизнесом проблемные вопросы

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният в рамках проекта “100 дней – 100 вопросов” провела онлайн-совещание с представителями медицинского бизнеса по вопросам формирования и утверждения регионального перспективного плана (РПП) развития инфраструктуры здравоохранения.

Министр проинформировала, что поводом для данной встречи послужили многочисленные обращения от субъектов частного предпринимательства о необходимости пересмотра механизма реализации РПП и создании лишних препонов для развития бизнеса и притока инвестиций в отрасль.

Выступавшая в ходе встречи директор Департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Назгуль Кабдрахманова считает, что данная норма по РПП была принята без обсуждения с бизнес-сообществом и соответствующей экспертизы, также это создает большие риски для новых участников рынка медуслуг.

По ее мнению, процесс формирования РПП происходит «крайне длительно и не прозрачно», поэтому целесообразно исключить это требование для субъектов предпринимательства в сфере здравоохранения.

К активному обсуждению порядка формирования РПП подключились частные клиники, мнение которых сводилось к затянувшемуся рассмотрению документа на протяжении года с лишним, что стало серьёзным препятствием для доступа к государственному финансированию и средствам ОСМС.

К примеру, директор ТОО «Олимп Медикус» Аскар Баймагамбетов поставил вопрос о том, почему не создаются условия для честной конкуренции и не учитываются интересы частных инвесторов, которые строят современные больницы, делают вложения в оборудование, создают все условия для обслуживания пациента.

«Нужды пациента необходимо учитывать, прежде всего. Сейчас, например, актуальны услуги постковидной реабилитации, нужно поддержать это направление. И если государственная медицина не покрывает потребности, то почему бы не привлекать частный сектор», – отметила министр Ажар Гиният.

Резюмируя диалог с медбизнесом, глава Минздрава заявила, что 9 этапов формирования РПП это слишком много. По ее словам, если местные исполнительные органы сами формируют РПП, знают потребности своего населения, где у них идет перегруженность, а где дефицит услуг, зачем этот же документ отправлять на согласование в Министерство здравоохранения, создавать «лишнее колено».

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.