Здоровье

90% предельных цен на лекарства согласованы АЗРК на уровне 2020 года

90% предельных цен на лекарства согласованы АЗРК на уровне 2020 года

На основании проекта приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении предельных цен производителя на торговое наименование лекарственного средства, предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации», Агентством по защите и развитию конкуренции согласованы новые предельные цены на 7 256 торговых наименований лекарственных средств (ЛС) для оптовой и розничной реализации, с учетом обновленного списка международных непатентованных наименований (МНН), лекарственных форм и дозировок.

В целом предельные цены на порядка 6600 торговых наименований (90%) остались на ранее утвержденном уровне, так как субъекты фармацевтического рынка не подавали заявки на утверждение новых цен. На основании расчетов государственной экспертной организации Агентством согласованы предельные розничные цены на 382 ЛС с повышением в среднем на 20,7%, и на 90 ЛС со снижением в среднем на 14,58%.

Что касается согласования предельных цен на антиковидные лекарственные средства, то, по решению формулярной комиссии Министерства здравоохранения РК, их перечень сократился с 15 до 6 международных непатентованных названий, или с 218 до 84 торговых наименований лекарственных средств. Это означает, что особый порядок формирования предельных цен на 9 МНН, или на 134 торговых наименования, включая такие препараты как Амоксицилин, Амоксициллин+Клавулановая кислота, Азитромицин, Цефуроксим, Надропарин кальция, Эноксапарин натрия, Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон, и таблетки  Ацетилсалициловой кислоты дозировкой 500 мг,  больше не распространяется.

В связи с исключением данных препаратов из антиковидного перечня цены на 134 ЛС возвращены к прежнему уровню, зафиксированного в 2020 году.

Согласование проекта приказа является переходным этапом к последующему дерегулированию рынка реализации лекарственных средств, поскольку новые предельные цены послужат индикатором для дальнейшей оценки ценового поведения поставщиков.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *