fbpx
Топ новости Финансы

666 млрд долларов требуется Казахстану для достижения углеродной нейтральности

666 млрд долларов требуется Казахстану для достижения углеродной нейтральности

Более $666 млрд дополнительных инвестиций необходимо для перехода Казахстана к углеродной нейтральности до 2060 года. Такие подсчеты озвучили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, пишет LS.

В «Доктрине достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года» отмечается, что в стране чрезвычайно высок износ основных фондов в энергетическом секторе. Из-за этого сектору даже без декарбонизации необходимо существенное увеличение инвестиций до 2030 года. При этом, если внедрять в данном вопросе «зеленые» технологии, то это позволит снизить выбросы парниковых газов (ПГ).

Вместе с тем, чистые дополнительные инвестиции для достижения углеродной нейтральности оцениваются примерно в $666,5 млрд в период с 2021 по 2060 годы. Ожидается, что выбросы ПГ за этот период снизятся на 9,3 млрд тонн СО2-экв. В результате декарбонизация будет стоить $71,5 за тонну СО2-экв.

В Минэкологии отметили, что, согласно сценарию углеродной нейтральности, уровень инвестиций стабильно будет расти до 2060 года. При этом после пика в 2029 году будет наблюдаться небольшое снижение темпов финансирования. В ведомстве подчеркнули важность постоянного привлечения частных инвестиций для того, чтобы снизить участие государства.

По ожиданиям ведомства, финансирование будет перенаправляться в низкоуглеродные и безуглеродные проекты. При этом нужно сократить долю добычи топливных полезных ископаемых.

Тем временем наибольшие инвестиции необходимы на производстве электроэнергии и тепла – $305 млрд, или 46% от общего объема инвестиций. В транспорт нужно направить 25%, в промышленность – 10%, в здания – 9%, в сельское хозяйство – 7%, в технологии улавливания и хранения углерода – $37,5 млрд, или 6% от общего объема средств. В то же время инвестиции в добычу ископаемого топлива будут постоянно снижаться. Это связано с падением спроса на ископаемое топливо как на международном, так и на внутреннем рынке после пика добычи нефти и газа в 2035 году.

Ожидается, что за счет этого экономический рост достигнет +185% к 2060 году. ВВП на душу населения вырастет до $19,2 тыс. ($9,06 тыс. в 2020 году).

Фото: eurabota.ua

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *