Женский портал

28 новых мутаций: насколько опасен «сын Омикрона», выявленный в Китае?

В Китае зафиксирована очередная вспышка заражения COVID-19. Новый подвид штамма уже распространился по всей Европе и приближается к России.

28 новых мутаций: насколько опасен «сын Омикрона», выявленный в Китае?

Несмотря на отмену в Москве масочного режима, коронавирус никуда не делся и продолжает заражать людей. Врачи рассказывают, что уже появился новый штамм — некий «сын Омикрона» (BA.2), который может спровоцировать новую волну пандемии. Его обнаружили в Китае, а вскоре стали фиксировать случаи заражения по всей Европе. В России свежий ковид-вариант, по прогнозам вирусологов, должен появиться уже в ближайшие недели.

Про незваного гостя пока известно немного: он имеет 28 мутаций и примерно на 30 процентов заразнее индийского ковид-варианта. А еще ему проще проникнуть в организм переболевшего или вакцинированного человека.

«”Дельтакрон” практически изжил себя, а вот BA.2, судя по всему, только вступает в свои права, если можно так выразиться. Его появление стало возможным благодаря ряду мутаций, которые произошли с исходным штаммом ”Омикрон”. Но изменения повлияли на функционирование вируса, поэтому есть опасение, что BA.2 станет намного опаснее. У ”Дельты”, например, тоже было несколько мутаций, но они не привели к глобальным переменам и видоизменению вируса», — говорит вирусолог Альтштейн.

28 новых мутаций: насколько опасен «сын Омикрона», выявленный в Китае?

Российские медики считают, что паниковать все же не стоит. Ведь мы уже обладаем достаточной информацией по лечению коронавируса: ПЦР-тесты выявляют инфекцию на ранних сроках, а вакцинация помогает избежать тяжелого течения болезни.

«Имеющиеся сегодня в России вакцины способны отразиться атаку обновленного подштамма инфекции, если она появится в нашей стране», — подтверждает врач-инфекционист Георгий Сафронов.

28 новых мутаций: насколько опасен «сын Омикрона», выявленный в Китае?

Послабление антиковидных ограничений связывают с поддержкой бизнесов, что очень важно из-за санкционного давления. Это позволит избежать ненужных штрафов и увеличит трафик посетителей в общественных местах.

Вполне вероятно, что с появлением нового подвида «Омикрона» ситуация изменится. Однако на данный момент в Москве нет ни одного случая заражения ВА.2. Хочется верить, что на этот раз свежий вариант обойдет нас стороной…

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.