Здоровье

270 человек умирает ежегодно в Казахстане, не дождавшись органа – депутат

270 человек умирает ежегодно в Казахстане, не дождавшись органа - депутат

Депутат Сената Акмарал Альназарова раскритиковала трансплантационную службу Казахстана. По ее словам, в год умирает около 270 казахстанцев, не дождавшись донорских органов.

Алназарова отметила, что в мире ежегодно выполняется более 115 тысяч операций по пересадке органов. При этом не менее 50% пересаженных органов получены от посмертных доноров. Это позволяет продлить пациентам жизнь на долгие годы и зачастую является единственным способом лечения.

Сложнейшие дорогостоящие операции, которые казахстанцы раньше вынуждены были делать за рубежом, сейчас доступны любому нуждающемуся гражданину страны за счет государства. Казахстан – одна из немногих стран, которая обеспечивает своих граждан бесплатным пожизненным поддержанием функции трансплантированного органа.

Однако, по ее словам, развитие трансплантологической службы в нашей стране серьезно сдерживается.

"С 2012 по 2021 годы в Казахстане проведено чуть более двух тысяч операций по пересадке органов. При этом в 95% случаев от родственного донора, в 5% – от органных доноров. На фоне роста нуждающихся в пересадке органов количество операций по трансплантологии становится все меньше. Если в 2016 году проводилось до 300 операций в год, то в 2020-2021 – чуть более 100 ежегодно, что крайне недостаточно.

Сегодня в едином листе ожидания трансплантации по стране находится 3365 человек, в том числе 105 детей. В большинстве своем это люди молодого и трудоспособного возраста. Так и не дождавшись нужного органа ежегодно погибает около 270 человек из этого списка в год. Основная причина – дефицит донорских органов", – указала сенатор.

По ее словам, один посмертный донор может спасти до семи жизней.

"За последние девять лет в стране проведено всего 118 трансплантаций почек детям. 102 маленьких пациента продолжают ожидать донорский орган на диализной терапии. В среднем от одного года до семи-восьми лет. Дети с врожденными пороками развития, нуждающиеся в пересадке печени, большей частью погибают, не дождавшись донорского органа. Несовершенство нормативно-правовой базы донорства у детей вынуждает родителей обращаться за помощью в зарубежные клиники. (…) Пациенты в ожидании операции вынуждены жить годами в странах, где разрешена пересадка органов иностранным гражданам. При этом расходы на пребывание и операцию покрываются из республиканского бюджета. А с прошлого года и эти страны перестали принимать иностранных пациентов", – сказала депутат.

Среди причин такого положения в стране Альназарова назвала несовершенство действующей нормативно-правовой базы особенно в отношении несовершеннолетних, низкую материально-техническая базу донорских стационаров и отсутствие механизма их мотивации, правовую незащищенность медработников, технические сложности своевременной и безопасной доставки донорских органов и трансплантационных бригад из региона в центр.

"Сегодня сложилась ситуация, когда при высокой потребности населения в данном виде помощи, а также при наличии подготовленных высококлассных специалистов, владеющих современными технологиями, мы не можем выстроить эффективную систему органного донорства и продолжаем терять людей. К сожалению, надо признать крайне недостаточную работу организаторов здравоохранения, трансплант-координаторов, биоэтиков по просвещению и осведомленности населения в области органного донорства", – отметила она.

В запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина депутат попросила создать необходимые условия для формирования полноценной транспланталогической службы в стране.

Напомним, ранее в стране в сфере донорства существовала презумпция согласия. Врачи имели право изымать органы у пациентов с констатированной смертью мозга. Однако в новом "Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения" после многочисленных возмущений граждан внесли поправки регламентирующие порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора. Теперь изъятие органов может быть осуществлено только при письменном согласии супруги или супруга либо с согласия близких родственников.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *